Inventaire général du patrimoine culturel
Région des Pays de la Loire/Service du Patrimoine
Ville d'Angers - Service Patrimoine Historique, Inventaire
inventaire topographique

Pays de la Loire, Maine-et-Loire

Angers, Centre-ville (quartier), Oisellerie (rue de l') 2

Grande Boucherie

Type de dossier : individuel Oeuvre sélectionnée Date de l'enquête : 1992

Désignation

Dénomination : boucherie
Appellation et titre : Grande Boucherie
Partie(s) constituante(s) non étudiée(s) : boutique

Compléments de localisation

Référence(s) cadastrale(s) : 1840 J 434 à 446 ; 1980 DH 85
Numéro INSEE de la commune : 49007
Aire : Angers intra-muros
Canton : Angers Centre
Milieu d'implantation : en ville

Historique

Commentaire historique : Attestée dès le 12e siècle comme lieu de vente de viande (d'après source) et située sur l'ancienne place Neuve au pied du palais épiscopal, la Grande Boucherie semblait dater du 15e siècle ou de la 1ère moitié du 16e siècle, d'après l'iconographie du 19e siècle. Elle est détruite en 1854 dans le cadre des restaurations de l'évêché et aménagements des abords.
Datation(s) principale(s) : 15e siècle (?) ; 16e siècle (?)

Description

Matériau(x) de gros-oeuvre et mise en oeuvre : bois ; pan de bois ; essentage d'ardoise
Matériau(x) de couverture : ardoise
Vaisseau(x) et étage(s) : 1 vaisseau ; 1 étage carré ; étage de comble
Type de la couverture : toit à longs pans ; pignon couvert
Etat de conservation : détruit

Situation juridique

Statut de la propriété : propriété privée

La boucherie adossée au palais épiscopal, vue depuis la rue de l'Oisellerie, dessin, par P. Hawke, 1841.


Illustrations

Fig. 1
La boucherie adossée au palais épiscopal, vue depuis la rue de l'Oisellerie, dessin, par P. Hawke, 1841.
Fig. 2
Plan-masse et de situation. D'après le plan cadastral numérisé 1999, section DH, éch. 1 : 1 000.
Fig. 3
Plan-masse et de situation. D'après le plan cadastral, 1840, section J, parcelle 434 à 446, éch. 1 : 1 000.
Fig. 4
Plan parcellaire accompagnant le recensement des habitants d'Angers établi à partir de 1769, secteur haut de la rue de l'Oisellerie, de la rue Montault et de la montée de l'Evêché.
Fig. 5
Plan du rez-de-chaussée de l'Evêché (niveau des communs), dit plan du premier estage. A gauche, plan masse de la boucherie et des maisons adjacentes, av. 1693.
Fig. 6
Elévation ouest de l'aile sud de l'évêché (salle synodale) et coupe transversale ouest de la boucherie (à gauche du document), peu avant 1693.

Voir

Angers, Présentation de l'aire d'étude Angers intra-muros
Angers, L'architecture industrielle, artisanale, commerciale

Région des Pays de la Loire - Service du Patrimoine / Ville d'Angers - Service Patrimoine Historique, Inventaire. Chercheur(s) : Letellier-d'Espinose Dominique ; Biguet Olivier. (c) Région Pays de la Loire - Inventaire général ; (c) Ville d'Angers. Renseignements : Centre de ressources, 1 rue de la Loire, 44966 Nantes cedex 9, tél. 02 28 20 54 70 - courriel : doc.patrimoine@paysdelaloire.fr - Document produit par Renabl6 : (c) Pierrick Brihaye (Région Bretagne) / Yves Godde (Ville de Lyon)