La qualité du vin: un défi entre qualité environnementale et qualité du produit

Conférence

Le terroir combine un espace géographique avec les caractéristiques climatiques et paysagères au regard des activités humaines. C’est ce qui donne une "typicité" aux produits élaborés sur cette zone. Qu’est-ce-que la "typicité"? Ce terme de la dégustation du vin est employé pour décrire le degré qu’à un vin à refléter son terroir et son cépage. Cette "typicité" est issue des savoirs des acteurs de la production de vin. Les producteurs doivent aujourd’hui répondre à un double enjeu: tout d’abord s’adapter à un contexte de consommation changeant et savoir promouvoir leurs vins, mais aussi s’adapter au réchauffement climatique, voire contribuer à le limiter.

Une dégustation vous sera proposée!* 

Avec Cécile Coulon-Leroy, enseignante-chercheuse en viticulture, œnologie et analyse sensorielle, GRAPPE, ESA.
Dans le cadre du cycle "Sciences dessus dessous" dédié à l'alimentation, proposé par Terre des sciences, Ouvre une nouvelle fenêtre.

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Animation à partir de 18 ans.

Accessibilité

  • Adapté pour l'handicap Moteur

Infos pratiques

Date

Le 21.12.2023 de 19:15 à 20:30

Tarifs

Entrée libre

Lieu
Le 122, tiers-lieu culturel
122 rue de la Chalouère
Angers